Rejoignez-moi pour une parenthèse gourmande et inspirante au cœur de la nature. Vous apprendrez à cuisiner des plats végétariens et vegans variés et savoureux, en utilisant des ingrédients frais et de saison.
Une expérience unique pour éveiller vos papilles et votre conscience !
Dans une campagne enchantée, entre les collines verdoyantes du Brionnais, les bois et les fermes anciennes, je vous accueil dans ma charmante cuisine, pour découvrir ou re-découvrir une alimentation qui a tout pour plaire.
Ma cuisine est faite d’amour, de vrais produits, de feuilles, de fleurs, de soleil, d’herbes aromatiques, d’agrumes et d’huile d’olive.
Venez découvrir les bienfaits de la cuisine végétale pour la santé, la planète et le bien-être animal. Parce-que la cuisine végétale, ce n’est pas se priver, mais se régaler !
Au cours de ce stage, vous apprendrez de façon pratique les bases de la cuisine végétale. Nous cuisinerons ensemble un large choix d’ingrédients végétaux, locaux, bio et de saison.
Vous apprendrez aussi des techniques de Batch-cooking, et l’art de mettre en valeur les restes de cuisine. En saison, nous pourrons faire de la cueillette au jardin et/ou de plantes sauvages.
Je ne transmet pas que des recettes, mais surtout des techniques pour être autonome (courses, cueillette, placard…), en réalisant des assiettes équilibrées, colorées, riches en nutriments et à la saveur relevée.
Une mini-formation de base complète et enrichissante , qui se déroule dans une ambiance paisible et décontractée.

Programme indicatif *
Jour 1 : Introduction à l’alimentation végétale
- L’équilibre dans l’assiette, les macronutriments et les différents groupes alimentaires
- Les bienfaits pour la santé et pour la planète
Exemples de préparations: Pasta avec pesto de saison, farinata (galette de farine de pois-chiches), salade autrement (panzanella, salade d’agrumes…), dessert végétal
Jour 2 : L’équilibre dans la cuisine végétale
- Les céréales et les légumineuses: variétés, comment les connaître et les cuisiner, définition de complet, demi-complet etc.
- Oléagineux et Cie.
- Le placard et le Batch Cooking
- Les assaisonnements (huiles, soja etc.) et les micronutriments
Exemples de préparations : salade de petit épeautre et pois-chiches croquants, légumes grillés et les sauces qui vont avec, tofu ou tempeh à la méditerranéenne / à la bourguignonne/ à l’asiatique (selon l’envie et la saison), dessert végétal
Jour 3 : Les menus spéciaux
- Le sans gluten,
- Le sans lactose,
- Les graines germées
Exemples de préparations: polenta & ses sauces, houmous aux épices croquantes, burgers/boulettes, faux-mages

Prix total par personne : 499€
Dans le prix:
- 3 journées complètes de stage (environs 7heures par jour), repas du midi compris (& souvent des restes pour la soirée!)
- tous les ingrédients
- les fiches des recettes
*le programme peut subir des variations selon le timing, la disponibilité des ingrédients etc.
La formation se déroule à Saint Julien de Jonzy 71110.
Selon la saison, possibilité de loger dans le gite attenant au lieu du stage à un tarif dédié aux stagiaires ! Demandez !

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